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求教~簡易模型上色??



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#1 Johnny Lin

Johnny Lin

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發表於 2013 年 07 月 24 日 - 上午 11:29

呃...最近開始買模型來玩,都是軍武類的

拼了幾隻後想開始練習上色

 

前提是--我是完全不會、也沒有任何美術基礎

 

感覺站上似乎有許多型高手(我還記得蛋蛋的房間的照片XD

 

想請教一下最基礎的模型上色方法是甚麼??

 

能不能買顏料用筆(或刷)直接塗在模型上??


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#2 戰地MVP

戰地MVP

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發表於 2013 年 07 月 24 日 - 下午 09:26

注意:不管你買哪一家的模型如田宮、戰鷹還是其他家的,都要用的顏料去上色

軍武類模型,要不要上亮漆是模型界一個常討論問題。不過這問題等你拼完主體再決定。

 

上色方法:  去模型店買專用的畫筆(細的多買幾隻),模型提供顏料的數據也要照著去買(店裡沒有你要的顏料時可以買類似色)。

有水性和油性顏料。你怕模型完成後會碰到水就買油性顏料,但油性顏料無法改,畫錯要繼續疊。(水性則反)

 

上色之前要看你要不要''舊化''。要舊化的話,我都會買沙色噴灌,噴在車輪或履帶和車身。之後才上色。

 

噴漆:  有那種上萬元的噴漆工具、便宜的噴漆工具、和一罐一罐的噴灌。(我第一次是買噴灌,但喪失了對細節的處理。所以你以後還要繼續做模型的話,建議買簡單又便宜的工具組,耐用又適合初學者)

 

以上提供給您參考

(小弟我拼了6台模型就沒繼續再做了,顏料部分太花錢。)


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#3 蛋蛋 X S鋼彈

蛋蛋 X S鋼彈

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發表於 2013 年 07 月 24 日 - 下午 10:01

新手用田宮的噴罐就可以了

 

可以去找田宮的漆表選擇你要用的顏色


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#4 Johnny Lin

Johnny Lin

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發表於 2013 年 07 月 24 日 - 下午 10:25

所以是用噴的不能用塗的?
那畫筆是作什麼用的?
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#5 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 24 日 - 下午 10:42

基本上做模型沒那麼麻煩.....

我是從鋼彈模型起家,基本配備就是牙籤一包棉花棒一罐配上需要的田宮油性漆(小方瓶那種)

就可以做得很高興了

 

不是不能用筆來塗

噴灌的好處是上色以後表面均勻平整,比起來用筆塗除非上的很厚要不然很難處理掉筆痕

想做得漂亮,軍武模型的難易度是戰車>飛機>軍艦

戰車好做的原因是因為前線部隊基本上根本不會去顧忌這些東西的狀態

所以外裝亂七八糟是很正常的事情

我做戰車的做法都是

完成基礎組裝以後先噴一層巧克力色>再來用輕掃的方式噴一層砂黃

等乾透以後把油性消光黑稀釋20倍用水彩筆把整個車體刷滿(入墨線兼舊化)>

用消光黑噴罐輕掃炮口(做硝煙效果)>履帶組裝以後用鉛筆在側面跟接地面強化磨損效果>

用咖啡色乾掃排氣管(筆沾了漆以後用衛生紙吸到快要乾掉的程度再去刷)>噴上半消光保護漆

全部材料除了噴罐跟油漆以外都可以在小北百貨買到

 

至於飛機開始就進入要買專用裝備的程度了

主要是飛機模型的密合度通常都不怎樣,光是要做出沒有縫的機身就是個大工程

還有雕線補強一堆有的沒有的工作,比起來塗裝反而是小事

 

如果想玩軍武模型又怕塗裝,那我會建議先買台外裝龐大的鋼彈模型來練習塗裝(像是MG DOM...)

BANDAI的產品密合度可以讓你省掉很多修補基本零件密合度的麻煩問題

而且因為零件多樣化,順便可以練習塗裝技巧


本篇文章已被 Feldwebel 於 2013 年 07 月 24 日 - 下午 10:50 編輯過

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#6 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 24 日 - 下午 11:03

其實我覺得做模型最難的不是技巧問題,而是你要如何表現他....

 

像是我曾經做過一台沒說明書的虎式,為了確定OVM(車外裝備品)的位置
花了快八千買了大日本繪畫合計四本的虎式戰場寫真集跟重戰車大隊作戰紀錄.....

這種行為非常犯賤,沒事千萬不要學XD

不過在網路上先看過你要做的東西的圖片,先描繪出你想把這台模型做出來的樣子

接下來的工作會比較輕鬆一點


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#7 戰地MVP

戰地MVP

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 12:20

其實我覺得做模型最難的不是技巧問題,而是你要如何表現他....

+1

 

話說軍艦要做的好,初學者都可以,前提是沒有''舊化''。

我組一艘提康羅德加級很容易,困難的地方是根本不知道怎上色。

根本沒看過下水後再撈上來的船,那種掉漆和生鏽的感覺一定要親眼看過才行。

兩年了我都還沒上色,怕上顏色會很不自然,不上顏色它更像玩具而不是模型。

http://tw.myblog.yah...=4542&next=4504

這工作室的網頁我常去逛,作品都很驚人。尤其是登陸艦和航母。

 

所以是用噴的不能用塗的?
那畫筆是作什麼用的?

畫筆是細節的地方(像後照鏡、輪胎紋路、人、軍服迷彩...等小細節)

畫畫當然都是先把大面積做好,在去處理細節。為模型上色也是同個道理。

先把車體噴漆(有蝕刻片建議先黏好再噴),再用畫筆去畫細節,最後再貼水貼。

(貼完水貼可以繼續上色,不過好像要用油性顏料,不確定)

 

對了你是組哪一台??  好奇問一下><

 

另外我發現:我跟你同年同月同日生....


本篇文章已被 戰地MVP 於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 12:28 編輯過

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#8 約翰o雷

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 12:28

喔~ 居然有人發這個文章
我最近才剛完成一台STRYKER(天線未裝)
不過礙於前次上色後失敗的問題 就懶得上色了....

 話說可動部件都上了 用噴的好嗎???


  • 0

#9 戰地MVP

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 12:38

喔~ 居然有人發這個文章
我最近才剛完成一台STRYKER(天線未裝)
不過礙於前次上色後失敗的問題 就懶得上色了....

 話說可動部件都上了 用噴的好嗎???

請問你是全部都組裝上去了嗎?  因為有些載具要看外型再決定。

不知你的Stryker是m1126還是m1128?

m1128要跟坦克一樣砲台和車體拆開噴漆(通常拆開噴漆是著重在細節方面),但要保持車體和主砲顏色不能跑掉。


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#10 戰地MVP

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 12:55

作模型是在考驗你的細膩度和耐性,我之前在挑模型來做時,都選1/35系列(路面載具)。

因為1/35注重更多細節,要花費的功夫一定比較多,1/72則太小就很難畫出''真實''。

 

海軍模型最具挑戰性的就是二戰戰列艦和現代航母。

我在台北看到店家把1/350的航母盒子擺在門口旁,那種震撼跟武器店把m82狙擊槍擺出來一樣。

我有請店家打開盒子要看一下裡面,

裡面數台小小的F-14和直升機零組件,還有密密麻麻的蝕刻片。

我看這輩子關進牢裡無期徒刑我也做不出來@@ 

模型不僅僅是收藏,過程是值得磨練耐性的時機。

好久沒碰模型了,被這主題刺激到手又養了。


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#11 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 01:39

喔~ 居然有人發這個文章
我最近才剛完成一台STRYKER(天線未裝)
不過礙於前次上色後失敗的問題 就懶得上色了....

 話說可動部件都上了 用噴的好嗎???

輪胎拔下來全部重新噴一次就好了

 

作AFV要有統一感的話OVM都是處理好湯口就直接黏上去

等到做完全體基本塗裝再用細筆把顏色補上去就好

除非像是背包鋼盔水桶等等一些不屬於原車OVM的裝備品才需要先塗裝最後再黏上

懸吊等等的因為要另外做加工,最好是等懸吊部分舊化做完再把輪胎黏上去


本篇文章已被 Feldwebel 於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 01:45 編輯過

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#12 Johnny Lin

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 09:30

那如果用噴罐的話要怎麼做出圖樣或條紋??組好後的模型凹凸不平也不能用剪紙吧?

 

其實我玩模型的時間並沒有很多,頂多課餘時間假日幾小時而已,所以並不打算弄舊化或打光

所以我該

1.買套簡易噴罐,先把單色的零件噴好

2.組裝→噴大面積底色

3.用筆沾顏料畫細部

4.貼水貼

這樣嗎??

 

基本上做模型沒那麼麻煩.....

我是從鋼彈模型起家,基本配備就是牙籤一包棉花棒一罐配上需要的田宮油性漆(小方瓶那種)

就可以做得很高興了

43

牙籤+棉花棒....實際到底是怎麼用??

 

+1

 

話說軍艦要做的好,初學者都可以,前提是沒有''舊化''。

我組一艘提康羅德加級很容易,困難的地方是根本不知道怎上色。

根本沒看過下水後再撈上來的船,那種掉漆和生鏽的感覺一定要親眼看過才行。

兩年了我都還沒上色,怕上顏色會很不自然,不上顏色它更像玩具而不是模型。

http://tw.myblog.yah...=4542&next=4504

這工作室的網頁我常去逛,作品都很驚人。尤其是登陸艦和航母。

 

畫筆是細節的地方(像後照鏡、輪胎紋路、人、軍服迷彩...等小細節)

畫畫當然都是先把大面積做好,在去處理細節。為模型上色也是同個道理。

先把車體噴漆(有蝕刻片建議先黏好再噴),再用畫筆去畫細節,最後再貼水貼。

(貼完水貼可以繼續上色,不過好像要用油性顏料,不確定)

 

對了你是組哪一台??  好奇問一下><

 

另外我發現:我跟你同年同月同日生....

 那個部落格太專業了啦...我根本沒那個時間....

 

所以...蝕刻片是甚麼....?

 

我之前只是閒暇時胡亂拼出來的就別提了 :ph34r:

我打算下一次在開始練習上色,可能會找個表面較平坦的機體吧,可能AV-8之類的

戰車的話倒是上次搞履帶搞到很煩...很難拼,拼好後路輪還給我掉出來裝不回去...


本篇文章已被 Johnny Lin 於 2013 年 07 月 25 日 - 上午 09:38 編輯過

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#13 約翰o雷

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 下午 01:51

請問你是全部都組裝上去了嗎?  因為有些載具要看外型再決定。

不知你的Stryker是m1126還是m1128?

m1128要跟坦克一樣砲台和車體拆開噴漆(通常拆開噴漆是著重在細節方面),但要保持車體和主砲顏色不能跑掉。

呵呵.....是戰鷹出的M1130 STRYKER 目前是採用指揮型 也就是CV型.......
用模型膠黏上的零件佔絕大多數 大部分都不方便拆......
不上漆主要是偷懶拉........(加上田宮漆好貴阿......)

 

其次是 我的零件有幾個被地板這個黑洞吞掉了........


輪胎拔下來全部重新噴一次就好了

 

作AFV要有統一感的話OVM都是處理好湯口就直接黏上去

等到做完全體基本塗裝再用細筆把顏色補上去就好

除非像是背包鋼盔水桶等等一些不屬於原車OVM的裝備品才需要先塗裝最後再黏上

懸吊等等的因為要另外做加工,最好是等懸吊部分舊化做完再把輪胎黏上去

老實說不太敢拔輪胎(因為也是黏合的)

還是說我把橡膠拆下就好?


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#14 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 25 日 - 下午 02:33

那如果用噴罐的話要怎麼做出圖樣或條紋??組好後的模型凹凸不平也不能用剪紙吧?

 

其實我玩模型的時間並沒有很多,頂多課餘時間假日幾小時而已,所以並不打算弄舊化或打光

所以我該

1.買套簡易噴罐,先把單色的零件噴好

2.組裝→噴大面積底色

3.用筆沾顏料畫細部

4.貼水貼

這樣嗎??

 

牙籤+棉花棒....實際到底是怎麼用??

 

 

 那個部落格太專業了啦...我根本沒那個時間....

 

所以...蝕刻片是甚麼....?

 

我之前只是閒暇時胡亂拼出來的就別提了 :ph34r:

我打算下一次在開始練習上色,可能會找個表面較平坦的機體吧,可能AV-8之類的

戰車的話倒是上次搞履帶搞到很煩...很難拼,拼好後路輪還給我掉出來裝不回去...

十元商店有賣寬的紙膠帶,這是你要做任何需要遮蓋塗裝的好朋友

哪像以前我們只能買田宮的紙膠帶,一包110是小北百貨的5倍(遠目

 

如果你要塗迷彩,作法就是先把最淺的那個顏色噴or筆塗上去>等乾透用紙膠帶遮蓋>

用筆刀切出你要的形狀除去多餘的紙膠帶>噴第二層>乾透重複紙膠帶遮蓋的步驟就可以了

記得最先塗上去的顏色一定是最淺的那個,才不會有迷彩底色蓋過上面顏色的問題出現

還有就是一定要等乾透(約24小時)再做覆蓋膠帶or撕下膠帶的動作

要不然可能會發生膠帶把底漆黏起來的悲劇.....

 

噴罐沒有套裝的啦, 多半都是照說明書裡面的顏色採買就好

如果你不想照說明書塗裝的話就需要去對色卡來挑顏色

田宮的油漆色卡

http://www.tamiya.co...3_05_paints.pdf

GSI的油漆色卡

http://www.mr-hobby....e/color2011.pdf

 

基本上你的順序沒錯,不過最後還是噴上保護漆比較好

牙籤可以代替細筆,棉花棒可以代替粗筆跟擦拭溢漆

舉例來說好了,我現在做鋼彈都很懶不做全身塗裝了

但是我很堅持MS的眼睛一定要自己手塗不用他付的貼紙

具體順序就是先用棉花棒沾消光黑把頭部內側塗滿

眼睛透明零件部分用牙籤在反面塗螢光綠(吉翁系就是單眼除了最外面那側以外全部塗紅)

接下來正面除了五角部分以外跟側面全部塗消光黑

不小心沾到五角部分的話就用棉花棒沾溶劑擦掉

GM系的話就是把螢光綠稀釋以後用棉花棒塗滿透明眼罩,等乾透再用棉花棒沾溶劑輕刷一次

熟了塗細部牙籤比面相筆還好用

 

刻蝕片指的是金屬製的小零件,是用來補強射出模型無法表現的部份的

通常是直接做成一個金屬片,需要自己用筆刀切下來加工再用三秒膠黏上去

如果你沒打算要做得很精緻可以無視刻蝕片的存在,因為那非常貴....

 

其實我真的覺得戰車算是軍事模型入門最簡單的作品

面積大又不複雜,加上今年初的戰車少女風潮,你高興塗個三倍速M1A2也不會有人覺得怪XD

 

戰車履帶的話現在應該都是可以用膠水黏合的一體式履帶了

早期田宮那種需要加熱起子接合的一體式軟膠履帶現在應該很少見

其實我個人很不喜歡一體式履帶,因為很難表現出履帶被自己重量壓到下垂的狀態

而連結式履帶加工繁複基本上會嚇跑一堆人

舉例來說,田宮的虎式連結履帶右邊99片左邊98片

以一片履帶要處理3個湯口來算需要處理591個湯口

光這兩條履帶就比一台PG鋼彈的湯口還多

還要加上路輪跟一堆零件也需要處理.....

 

我不知道你買的車型跟是哪家的產品

不過要是沒做過的話我會建議買田宮或者AFV CLUB的產品就好

這兩家的特點就是製作簡單組裝也不會出大問題,AFV的產品甚至是中文說明書

對初學者來講算是很友善了

DRAGON的東西則是偏向中高階級,因為原廠就有附刻蝕片

但是因為是大陸工廠生產,零件狀態通常非常糟需要大量的修正手續

如果沒做過或者很少做最好不要碰這家的產品.....

而如果你連組裝戰車都有困難的話我會建議先不要碰飛機

因為飛機的零件品質比DRAGON還糟,不管是田宮長谷川還是青島都一樣

零件合起來有條縫或者對不齊是常態,補土或者筆刀是必備品

小號手之類的對岸廠家或者艾德美?請準備吹風機,因為需要加熱把零件凹回正確的角度.....

 

至於船艦模型?

那已經是另外一個次元了,光是黏天線or張線就可以逼瘋很多人

比起來用刻蝕片根本就是小CASE等級的問題啊


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#15 Johnny Lin

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發表於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 12:03

呃...因為一下說「塗」消光黑、「塗」甚麼甚麼

一下又說「噴上」甚麼顏色甚麼顏色

我有點搞混...

 

以我的理解整理看看:

假設我買了一盒"虎式"戰車,並以做出像WOT理的色彩為目標

1.拆盒後看說明書上提供的顏色建議(或是買其他自己想上的顏色

2.把零件剪下來並修剪湯口

3.先用噴灌把車體噴成金屬灰、履帶噴成黑色這類大面積底色

4.等它乾

5.完成組裝

6.配合紙膠帶繼續用噴灌噴出徽章或圖案

7.等它乾

8.拿筆/刷(或Feldwebel大說的:牙籤和棉花棒)沾液態顏料,像畫水彩那樣把車上的鐵撬啦、繩索啦、齒輪啦這類細小或非獨立的部件上色(用筆塗),並且畫上額外自己喜歡的花紋

9.全車再噴上保護漆

10.完工

這樣??

 

消光顏料事幹嘛的,一定要上嗎??如果要塗(或噴)的話是在第3項之前吧?

 

 

上次是買了一台小小的1:72的虎I,履帶部份是平直部份直接給我一條(例如接地面),彎曲部份(例如前後動力輪附近)是把履帶切成一小格一小格(或說--一小橫條),要自己依弧度一條一黏起來,每兩條之間要有角度讓它變成弧形,就像弧長積分那樣

這樣算哪一種?


本篇文章已被 Johnny Lin 於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 12:05 編輯過

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#16 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 04:50


老實說不太敢拔輪胎(因為也是黏合的)

還是說我把橡膠拆下就好?

輪軸的地方應該是活的吧?直接拔下來就好了啊

要是你黏死了也可以先切斷,之後再用鐵絲加強黏回去就好


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#17 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 06:06

呃...因為一下說「塗」消光黑、「塗」甚麼甚麼

一下又說「噴上」甚麼顏色甚麼顏色

我有點搞混...

 

以我的理解整理看看:

假設我買了一盒"虎式"戰車,並以做出像WOT理的色彩為目標

1.拆盒後看說明書上提供的顏色建議(或是買其他自己想上的顏色

2.把零件剪下來並修剪湯口

3.先用噴灌把車體噴成金屬灰、履帶噴成黑色這類大面積底色

4.等它乾

5.完成組裝

6.配合紙膠帶繼續用噴灌噴出徽章或圖案

7.等它乾

8.拿筆/刷(或Feldwebel大說的:牙籤和棉花棒)沾液態顏料,像畫水彩那樣把車上的鐵撬啦、繩索啦、齒輪啦這類細小或非獨立的部件上色(用筆塗),並且畫上額外自己喜歡的花紋

9.全車再噴上保護漆

10.完工

這樣??

 

消光顏料事幹嘛的,一定要上嗎??如果要塗(或噴)的話是在第3項之前吧?

 

 

上次是買了一台小小的1:72的虎I,履帶部份是平直部份直接給我一條(例如接地面),彎曲部份(例如前後動力輪附近)是把履帶切成一小格一小格(或說--一小橫條),要自己依弧度一條一黏起來,每兩條之間要有角度讓它變成弧形,就像弧長積分那樣

這樣算哪一種?

阿抱歉用詞用習慣了改不過來....

其實不管用啥字都是指上色的方式

"塗"指的是用筆或者棉花棒跟牙籤直接上色

"噴"則是用噴罐或者噴筆上漆

兩者的作業方式其實是可以互換的

只是一般來說大面積多半用噴的,細部再用塗的是比較常見的作業方式

 

組裝的順序方面

步驟2就要開始做基礎組裝

以虎式來講就是要先完成砲塔跟車體的組裝

外裝的小配件先不要黏上去,這時候要先處理的是車體黏起來沒辦法密合的地方

要是要作戰損版或者有缺件狀態的車體也要在這時候決定需不需要加工裝上去

有些廠商會要求自己開黏零件的洞也在這時候做

其他的小零件也可以在這時候剪下來修整

等到湯口都修整好也黏上車體了就可以開始步驟3

要注意的是這時候的零件是分成

砲塔

車體

履帶

路輪

外加小物(如砲塔上面的對空機槍,這時候還不要黏上去)

這些部分

如果是以wot登入背景上的那張圖為準

-tiger-wot-world-of-tanks-tank-games-168

該車沒有裝砲塔側面的備用履帶掛勾,這時候就不需要把那些掛勾黏上去

而履帶的部分

如果你買的附的是連接式履帶的話就先以20片為單位組合起來

等路輪裝上去以後再把這幾個一段段的履帶組合上去

要記住的是履帶的膠請照說明書在指定的位置點少許即可

因為你後面還要把它彎上去驅動輪跟惰輪

如果膠上太多履帶會很難彎甚至斷掉,那就麻煩了

 

步驟3的話

戰車用的塗裝不是金屬色,那是給汽車模型用的

你在色卡裡面看到帶有メタル字樣的顏色代表的是漆裡有含金屬粉

塗裝出來的效果就跟你在馬路上看到的車子一樣

你應該沒看過戰車的塗裝是那個樣子的......當然你想做成那個顏色就是例外

WOT那張用的是德國灰,田宮的噴罐編號是TS-4

 

接下來步驟8的順序

水黏貼紙貼上去也是要在這個步驟完成

記得通通完成以後要用稀釋過的消光黑刷過一遍統一一下色調

不做的話有些部分會亮的讓你很吐血

還有就是油性溶劑會讓塑膠脆化,所以請薄刷一層就好

別搞得像是泡過水一樣.....

 

最後上的保護漆主要是為了防止貼紙掉落跟統一色調

台灣比較常見的多半是GSI製品, 主要分成

全光澤

31ZwpryrQoL._SL500_AA300_.jpg

半消光

312cXhU3fHL._SL500_AA300_.jpg

全消光

31eRhSLKENL._SL500_AA300_.jpg

三種

效果就如同字面,全光澤是亮面(像一般路上在跑的汽車那樣),消光則是完全沒有反射光澤

半消光則介於中間

考慮戰車每天在戰場上被風沙跟爆風吹,加上也不可能洗車

噴全消光是比較適合的處理方式

 

你最後講的其實是連接式履帶的變形,接地面平的部分就先幫你做好

要彎的部分則是用連接式的方式去做就可以了

 

我昨天打完文章去翻了一下找到一台被我表弟破壞掉的虎一....

原來是田宮的虎一後期型

做出來大概就像這個樣子

qiu.jpg

 

53ta.jpg

 

ipkp.jpg

 

5b1k.jpg

 

右後擋泥板跟惰輪被摔到不見,我也沒辦法修復....

引擎室上方的金屬網就是刻蝕片

車體上的防磁紋路是用田宮補土+專用刮刀自己做出來的

在作塗裝前應該是像照片3的狀態,等到全部完工再把砲塔裝上去就好


本篇文章已被 Feldwebel 於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 06:11 編輯過

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#18 Johnny Lin

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發表於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 10:17

感謝各位的指教,我大概聽懂了(實際上會不會還是另一回事啦

尤其是Feldwebel大的解說,非常感謝

 

最後一個問題:

接下來步驟8的順序

水黏貼紙貼上去也是要在這個步驟完成

記得通通完成以後要用稀釋過的消光黑刷過一遍統一一下色調

不做的話有些部分會亮的讓你很吐血

還有就是油性溶劑會讓塑膠脆化,所以請薄刷一層就好

別搞得像是泡過水一樣.....

那個"消光黑"是保護漆還是顏料?

不會把原來的顏色蓋掉嗎...?


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#19 Feldwebel

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發表於 2013 年 07 月 26 日 - 下午 10:35

感謝各位的指教,我大概聽懂了(實際上會不會還是另一回事啦

尤其是Feldwebel大的解說,非常感謝

 

最後一個問題:

那個"消光黑"是保護漆還是顏料?

不會把原來的顏色蓋掉嗎...?

是稀釋過的顏料

你有沒有發現我做的那台車身上有很多黑色的污漬(兩側擋泥板跟防磁紋路的縫隙內特別明顯)

那就是稀釋過的消光黑做出來的效果

最後上的保護漆是透明的


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#20 Johnny Lin

Johnny Lin

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發表於 2013 年 07 月 28 日 - 下午 05:05

阿...又想到一個問題:

不小心把模型膠塗到非接著面的表面上,導致乾掉後會有一些較淡色的區塊

這要怎麼處理咧??


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